Der Verein für geographische und wirtschaftliche Bildung erfüllt mit dieser Datenschutzerklärung seine gesetzlichen Informationspflichten hinsichtlich des Schutzes personenbezogener Daten und informiert Sie über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten.

Wir nehmen den Schutz Ihrer Daten sehr ernst und behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003).

Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Verantwortliche

Verein für geographische und wirtschaftliche Bildung, Wien (Vereinsnummer: 262430705)

Obmann: Christian Fridrich

Institut für Geographie und Regionalforschung
Universität Wien
Universitätsstraße 7/5
1010 Wien

Tel: +43 (0)1 427748634

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Impressum: http://www.gw-unterricht.at/index.php/impressum.html

Kontakt mit uns

Wenn Sie per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte weiter.

Nutzung

Die Nutzung der Webseite „GW-Unterricht“ ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Bei Aufruf der Internetseite werden Webserver-Logfiles erstellt. Diese enthalten u.a. IP-Adressen, die auch zu den personenbezogenen Daten gehören. Folgende weitere Informationen werden gespeichert: die aufgerufene Seite (URL), der Browser, das verwendete Browsersystem, die zuvor gespeicherte Seite, der Hostname und IP-Adresse des zugreifenden Rechners und den Zeitpunkt der Serveranfrage.

Diese Daten werden von uns nicht verwendet, um den einzelnen Nutzer zu identifizieren. Die Information wird aus Gründen der Systemsicherheit (z.B. zum Schutz vor Missbrauch) gesammelt und in Webserver-Logfiles zwei Wochen lang gespeichert.

Cookies

Unsere Webseite setzt keine Cookies, sondern verwendet so genannte Session-Cookies. Das sind kleine Informationseinheiten, die im Arbeitsspeicher Ihres Computers gespeichert werden. In einem Session-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummer abgelegt, eine sogenannte Session ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabe über seine Herkunft und die Speicherfrist, aber keine personenbezogenen Daten. Sie werden gelöscht, wenn Sie die Sitzung im Browser beenden. Cookies lassen sich mit allen Internetbrowsern steuern.

Webanalyse

Wir betreiben keinerlei Analysetools, um unsere Webseite zu beobachten oder auszuwerten.

Links zu anderen Internetseiten

Unsere Internetseiten enthalten Links zu anderen Internetseiten. Die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen obliegt den Betreibern der jeweiligen Internetseiten und ist daher außerhalb des Einflussbereichs des Vereins für geographische und wirtschaftliche Bildung. Wir sind weder für die Datenschutzstrategien noch die Inhalte dieser anderen Internetseiten verantwortlich.

Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, über unsere Webseite unseren Newsletter zu abonnieren. Die Anmeldung bei unserem Newsletter müssen Sie über einen Link, der Ihnen per E-Mail zugestellt wird, bestätigen. Folgende Daten werden gespeichert: Name und E-Mail-Adresse.

Wir versenden den Newsletter nur an diejenigen, die ihn abonniert haben und damit dem Empfang von E-Mails zugestimmt haben.

Der Newsletter wird nur für die Ankündigung neuer Ausgaben der Zeitschrift GW-Unterricht und in diesem Zusammenhang stehenden Informationen verwendet. Es erfolgt keine Weitergabe der Daten an Dritte.

Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit stornieren, d.h. Ihre Einwilligung widerrufen. Einen Link dazu finden Sie am Ende eines jeden Newsletters. Wir löschen anschließend umgehend Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Newsletter-Versand.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Hosting

Die Internetseite des Vereins wird durch World4you gehostet.